Продажа инструментов и оборудования
для парикмахерских, студий загара и массажа,
салонов красоты и спа
8 (8412) 45-00-04
Адреса магазиновНапишите нам

Каталог товаров:

Как стерилизовать инструменты для маникюра

Как стерилизовать инструменты для маникюра. ООО Торговый Дом «МАСТЕР»
Маникюр – процедура, после проведения которой, на инструментах остаются частички кожи, крови клиента. Этот биоматериал может содержать и патогенные микроорганизмы, возбудителей опасных заболеваний. В этом случае велика вероятность инфицирования здорового пациента.

Стерилизация инструментов для маникюра в домашних условиях

Как стерилизовать инструменты для маникюра в домашних условиях интересует многих женщин. Важно понимать разницу между видами обработки инструментов – дезинфекцией и стерилизацией.
Дезинфекция – это один из методов обеззараживания, направленный на уничтожение многих возбудителей инфекционных заболеваний и предотвращающий их попадание на кожу, слизистые оболочки. Этот метод способен уменьшить количество микроорганизмов до определенного уровня, но полностью их не уничтожит.
Стерилизация – освобождение, полное уничтожение предмета, материи от всех микроорганизмов, включая споры, бактерии, вирусы. Может осуществляться разными методами.
В домашних условиях для маникюрных инструментов можно приготовить специальный дезинфицирующий раствор или воспользоваться уже готовыми антисептиками. Для самостоятельного приготовления раствора потребуется:
  • медицинский спирт;
  • соль борной кислоты;
  • марганцовка;
  • небольшая емкость.
В емкость нужно налить около 100 г спирта, добавить 10 г буры, перемешать до образования мутной жидкости. Затем добавить марганцовку (30 г), перемешать до получения фиолетового оттенка. В этот раствор положить инструмент и оставить на паровой бане на 15-20 минут при температуре 50°C.
Часто в качестве стерилизатора используют духовой шкаф. Это более серьезная обработка инструментов и проводится она после этапа дезинфекции. Перед тем как выложить инструмент в духовой шкаф, его следует протереть чистой салфеткой. Затем выложить на фольгу таким образом, чтобы предметы не соприкасались друг с другом. Духовку нужно нагреть до 200°C и стерилизовать в течение 20 минут.
Еще один простой, но эффективный способ обработки – кипячение. Время проведения процедуры не более 15-20 минут.

Этапы стерилизации инструмента для маникюра

Качественная обработка включает в себя несколько этапов:
  • предварительное очищение;
  • дезинфекция;
  • стерилизация.
В первую очередь необходимо очистить предметы от частиц кожного покрова, крови, ногтевого спила. Это можно сделать под струей теплой проточной воды. Можно использовать ультрафиолетовые ванны, в которой посторонние частицы удаляются из труднодоступных мест высокочастотными импульсами.
При проведении дезинфекции мастер должен обработать инструмент и все поверхности, оборудование, руки и ногти. Применяют различные растворы, которые следует разводить строго в соответствии с инструкцией.
Третий этап осуществляется с использованием химических средств, автоклава, кварца, сухожарового шкафа.

Стерилизация инструментов для маникюра в сухожаре

Стерилизация в сухожаровом шкафу считается самым эффективным способом обработки. После процедуры очистки и дезинфекции, все инструменты нужно уложить в крафт-пакеты и отправить в шкаф, где обработка производится под воздействием высоких температур.

Сколько стерилизовать инструменты для маникюра

Время стерилизации зависит от используемого оборудования. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к аппарату и действовать в соответствии с ней.